有機肥料だけで栽培したコシヒカリ玄米

田舎のケーキ』は香取市の香取農園さんが栽培する、ちばエコ農産物の認証を受けたコシヒカリ玄米を挽いた米粉で作ります。

 

香取農園さんは化学肥料は一切使わず、有機肥料だけで栽培しています

稲の成長を調整する植物ホルモンなども使用していません。

農薬も除草剤を一回使用するのみで、種籾の消毒もお湯に浸たす「温湯種子消毒」で行います。

害虫のカメムシも、農薬の空中散布は行わず、カメムシが好む唐辛子を畦道に植えることでその被害を防いでいます。

 

丹誠込めて育てられた米は収穫後、食味を保つために低温保存され、私たちの求めに応じて届けられます。

こめ工房 稲穂では、届けられた玄米を使う分だけ洗い、天日で干してから自家製粉。

挽きたての米粉を使うことで、滋味と風味豊かな田舎のケーキ』が出来上がるのです。

北総台地の豊かな食材

香取市「キウチファーム」こめたまご

 

国産飼料米を10%混ぜた飼料で育てた卵は、玄米粉との相性もぴったり。殻を割った瞬間に逞しい生命力を感じます。

 

香取市産の完熟イチジク

 

「田舎のケーキ イチジク」には、香取市特産の完熟イチジクのなかでも特に熟して甘みが増したものを選び、銅鍋で煮込んだジャムを使います。


ご近所の庭先で実った無農薬夏みかん

 

「田舎のケーキ 夏蜜柑」には、ご近所の庭の木に毎年たわわに実る夏みかんを銅鍋で煮て作ったジャムを使います。

地元の梅の実を漬込んだ梅酒

 

「田舎のケーキ 梅酒」には、地元の梅の実を漬け込んだ自家漬け梅酒を使っています。


香取市「高六」の純米吟醸酒『忠敬』

 

「田舎のケーキ 純米吟醸」には、地元の蔵元・馬場本店酒造が減農薬栽培米と地下水だけで醸造し、高六が販売する『忠敬』を使用しています。

香取郡神崎町「平甚」の糀

 

「田舎のケーキ 塩麹」に使う塩麹は、発酵の里こうざきの老舗酒店・平甚の糀で作った自家製塩麹です。